Apa Itu Domain?

Pasti kita sering sekali bermain internet. Bahkan hampir setiap saat kita nggak bisa lepas dari yang namanya internet ini. Bangun tidur langsung buka smartphone liat ada yang ngechat enggak, ya walaupun hape sepi nggak ada apa-apa juga tetep dibuka aja tuh. Sebelum makan, makanannya difoto dulu buat diupload dan dipamerin ke follower yang ada di instagram. Baru kerja update status dulu di facebook, mungkin si Boss lagi sidak tuh di facebook buat cari siapa yang malah facebook-an saat jam kerja. Sampai sebelum tidur kita masih aja belum bisa lepas dari yang namanya internet.

Beberapa nama sosial media yang sering digunakan

Sosial media yang sering kita gunakan

Selama kita berinteraksi dengan yang namanya internet, pernah nggak denger istilah domain? Contohnya seperti google.com atau facebook.com, kedua nama tersebut merupakan nama domain.

Apa Itu Domain?

Dalam artikel yang berjudul Nyantri di Sintesa, pernah dibahas sedikit tentang yang namanya domain ini. Nah, sekarang mari kita bahas secara lebih mendalam lagi.

Domain merupakan sebuah nama yang diberikan untuk mengetahui nama dari sebuah server komputer, seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet. Nama domain sebenarnya adalah kumpulan dari angka-angka. Tetapi, untuk memudahkan kita dalam mengingat sebuah alamat sebuah website maka dibuatlah nama domain.

Lebih mudahnya gini deh, domain itu adalah sebuah alamat dari server atau hosting. Domain nggak bisa digunakan kalau nggak ada hosting. Tapi, hosting sendiri udah punya tuh yang namanya domain, yaitu berupa angka-angka atau bisa disebut IP address.

Nama Domain Paling TOP

Nah, domain sendiri punya istilah yang disebut TLD. Apa lagi tuh TLD?

TLD merupakan singkatan dari Top Level Domain. Awalnya, domain-domain yang ada di top level domain ini punyanya Amerika. Tapi, karena sering banget digunakan, domainnya jadi mainstream, jadi terlihat kalau website itu ya standarnya pakai itu.

Domain yang peringkatnya tinggi ini sangat disukai oleh pengguna internet. Nggak perlu syarat-sarat yang rumit buat ngedapetinnya, asalkan nama domainnya belum dipakai aja sama yang lain. Tapi ada beberapa domain yang harus pakai syarat tertentu. Seperti domain .mil, .edu, .travel.

Top level domain sendiri dibagi menjadi dua, pertama generic top level domain dan kedua country coded top level domain, yang khusus untuk suatu tiap negara.

Beberapa nama domain yang ada di dunia ini

Beberapa nama domain yang sering digunakan

Contoh Generic Top Level Domain

  • .com biasanya digunakan untuk komersial atau perusahaan
  • .net biasanya digunakan untuk network infrastruktur
  • .org biasanya digunakan untuk kepentingan organisasi
  • .info biasanya digunakan untuk kepentingan website yang memberikan informasi
  • .name biasanya digunakan untuk kepentingan keluarga atau personal
  • .edu hanya untuk pendidikan
  • .mil hanya untuk militer
  • .biz biasanya digunakan untuk bisnis
  • .tv biasanya digunakan untuk entertainment atau hiburan, televisi, Radio, majalah
  • .travel biasanya digunakan untuk bisnis pariwisata

Contoh Country Coded Top Level Domain

  • .id digunakan untuk Indonesia
  • .my digunakan untuk Malaysia
  • .sg digunakan untuk Singapura
  • .jp digunakan untuk Jepang

Ada juga subdomain untuk tiap negara, contohnya subdomain yang digunakan di Indonesia:

  • .or.id digunakan untuk sebuah Organisasi
  • .co.id digunakan untuk Komersial
  • .go.id digunakan untuk  Pemerintahan
  • .ac.id digunakan untuk Pendidikan Tinggi
  • .sch.id digunakan untuk untuk Sekolah
  • .net.id digunakan untuk Internet Provider
  • .web.id digunakan umum

Nah, itu tadi sedikit tentang domain yang saya ketahui, ya walaupun cuma sedikit semoga bisa menambah pengetahuan kita tentang dunia per-internet-an ini.

 

Leave a Reply